心理咨询中心助理培训2
 
发布时间: 2017-11-15 浏览次数: 112

为促使大学生心理健康教育咨询与研究中心的新老助理们在日常生活中、工作中观察、体验,认识自我和探索自我、以促进良好的适应与发展的助人过程。20171112日周日晚十点,全体助理在老助理的带领下于团体咨询室进行了一次意义深刻的团体辅导。

本次辅导分为四个流程,一、在团体辅导带领者带领下,同学们简单的自我介绍;二、活跃氛围的暖场游戏“进化论”;三、生动有趣、别出心裁的游戏环节;四、感悟游戏、绕圈发言。游戏环节有增进彼此了解、发现自我闪光点,考验人细心程度和观察力的“猜猜我是谁”、有令参与者感到神秘却压抑、害怕的“盲人旅行”。在“盲人旅行”部分,一部分同学扮演盲人、蒙住双眼,盲目前行,一部分同学负责设置路障,为“盲人”的前行增加难度。扮演“盲人”的同学们纷纷分享了自己在游戏中的感受,增进了友谊。在欢快轻松的气氛中,活动步入尾声,在欢乐与感动中,大家的心紧紧的连在了一起。

通过一系列的活动,一方面让参与者能更好的认识自我、了解他人,另一方面,让大家能在今后的生活中能更顺勇敢的应对各种压力和处理复杂的人际关系。在欢乐的氛围中,团体辅导活动圆满结束,达到了一定的目的性。


团体辅导带领者介绍活动流程

气氛活跃的“进化论”

生动有趣的“猜猜我是谁”环节

同学们回忆游戏、认真思考


2017年11月12日

大学生心理健康教育咨询与研究中心