第三期2017级心理委员培训
 
发布时间: 2018-04-05 浏览次数: 104

    为提高和加强我校心理健康教育工作,扎实推进我校“学校—学院—学生”三级心理健康教育网络,预防各种危机事件的出现,充分的发挥班级心理委员在心理健康教育工作上的作用,提高心理委员整体素质,我校大学生心理健康教育咨询与研究中心举办了本学年第三期2017级心理委员培训,以便各班心理委员能够更好的协助学校、学院开展心理健康教育工作。此次活动的培训对象是各学院全日制本科一年级心理委员(含2017级预科转专业一年级学生)和其他年级有培训需要的心理委员。此次活动在温泉和昆仑两个校区同步进行,昆仑校区培训地点为合堂楼101室,时间为2018年4月3日20:00.

    培训时,老师先向同学们介绍了心理咨询中心的各项设施和各项服务,如沙盘体验、心理测试、团体辅导等,心理咨询中心为同学们提供了一个平台,去帮助同学们了解更多有关心理的知识,从而去解决自己的问题,探索自身真实的内心世界。并培训了心理委员们如何开展心理健康教育主题班会,其中包括确定班会的主题、心理健康教育班会开展的基本模式、主题班会的互动形式,以及主题班会活动前期的策划和活动后期的简报等。第二环节,老师邀请了四个班级的心理委员共同玩 “大树和松鼠”的游戏,老师详细地讲述了游戏规则,“地震了”、“猎人来了”、“着火了”三个指令的依次下达,同学们各自迅速做出正确的应对。在同学们的欢声笑语中结束了游戏,各位同学也与大家分享了自己在游戏过程中的所思所想,这个小游戏不仅活跃了现场的气氛,而且考验了同学们的思维敏捷度和反应的快慢,使得同学们带着轻松、愉悦的心情全神贯注于培训活动。第三环节,老师带心理委员们了解危机常识和危机学生的发现与上报流程,通过列举危机学生的基本特征和表现,帮助心理委员识别危机学生,并且熟识危机学生的上报流程。培训过程中,老师强调了作为心理委员要注意与同学交流的技巧,以陪伴为主题,悉心地走进每一位同学,了解同学,帮助同学。使得心理委员们意识到自己责任与能力。在最后,老师向大家宣传心理健康教育月、校园心理剧和精英成长训练营等学生自我教育平台。并一起观看了往届校园心理剧大赛视频,此次培训,在同学们的欢声笑语和受益匪浅中圆满结束。

    此次培训极具针对性和指导性,每个人的收获颇深,相信每位心理委员将会本着认真的态度,实际的行动,尽职尽责的配合老师做好每一项工作。每一次努力都会有希望,每一份付出都会有收获,在为同学们服务时上,不仅是体验,更多的是成长。

  

老师向大家悉心讲述

  

心理委员认真倾听

  

向参与游戏的同学讲解规则

  

心理委员分享游戏体验

  

放映心理剧大赛视频

  

  

  

  

新疆师范大学

                                                大学生心理健康教育咨询与研究中心

                                                           2018年4月5日