咨询中心助理“团体辅导”培训
 
发布时间: 2018-04-19 浏览次数: 87

41814:30在大学生活动中心228教室对心理咨询中心的助理做了“团体辅导”培训全体助理参加,并认真学习。此次培训的主要内容是团体辅导的设计方案学习。

学习内容主要分为三部分,第一部分是选定团体心理辅导的主题,一般主题要积极、生动、易于理解,具有吸引力,让团体成员看到这个主题就能明白这个团体是干什么的,目标清晰第二部分是甄选参加团体心理辅导的人员,从问题的类型看,主要取决于团体咨询的目标,不同的咨询目标团体咨询人数不同,一般人数以6—8人为一组最恰当团体指导者还要对申请者进行筛选第三部分是通过学习标准团体辅导活动方案示范明确团体辅导的各项流程和活动目标、内容,力争够独立进行团体辅导活动

另外,在做热身活动时.选择经典游戏,调动大家的积极性,要争取设计无压力的小游戏,每个游戏的选择都要环环相扣还要做到由浅入深,活动衔接要做好每个活动结束就要进行小组间的讨论。重在讨论,分享自己的心得体会,最后总结归纳。

此次培训圆满结束,我相信通过培训,助理们都会有所收获,对团体辅导有不同程度的理解,加上系统的理论知识的学习,将会成为一名合格的团体辅导指导者。

认真研讨,潜心求教


 专心学习理论知识


详细的讲解,加深理解


认真研讨课件展示的内容


团辅理论书籍推荐










                                           新疆师范大学

                                      大学生心理健康教育咨询与研究中心

                                           2018年4月19日