你说什么,心理咨询的对象主要是正常人?
 
发布时间: 2018-10-27 浏览次数: 284

   一提到心理咨询,你首先会想到什么?

          “嗯,一些具有抑郁,焦虑,人格等方面问题的病态人群去找心理咨询师做治疗。

           “就是心理有病的人去看病呗!

           “这种事只有心理方面有问题的人才会去做吧!

……

  NONONO,今天小编将在这里告诉你,心理咨询的对象主要是正常人哦!

           “什么?

 嘻嘻……  

   

   你没听错,心理咨询的对象,主要是指心理健康的人和心理健康状况欠佳的但没有精神障碍的人。

    美国公众有一种普遍的认知:成功人士一般离不开两类人的扶持。这两类人常常被美国的成功人士誉为是帮助他们走向成功的翅膀:一类是法律顾问,一类是心理顾问。

    大多数美国人都把接受心理咨询看成是自信与富有的象征,即便是美国总统,也有自己的心理顾问。当人们一旦遇到诸如情感挫折、人际不和以及心理困惑之类的问题时,他们首先想到的就是心理工作者。有资料统计,在美国,每一个中产阶级都有自己的心理顾问,每百万人口中有550名心理工作者,平均每1800人中就有1名心理咨询师;在德国,2000人当中就有1名心理咨询师;在日本,拥有心理咨询师的公立初中达到了3750所。而在中国,100万人口中仅有2.4名心理服务人员。

    但在中国,许多人把找心理咨询师看成是一种病态的表现。当有人提到要去做心理治疗时,多数人的反应就是:这个人的心理一定是有问题了。去找心理咨询师是一件不愿让他人知道的事。

    传统心理学的心理治疗是从精神病理学的观点来看待人们的,他们研究的对象是心理疾病,他们治疗的目的是祛除各种心理疾病。为此,心理治疗给老百姓们留下的印象是:去看心理医生的人,肯定是一个精神上有些毛病(问题)的人。

    当我们的躯体有疾病时,人们都懂得积极去看医生;可是心理有些问题,或是患有精神障碍时,就不知道是怎么回事了,或者即使知道自己是有心理问题,但忌讳就医,担心去心理咨询或治疗后,别人会瞧不起自己,怕受到他人的歧视,结果使不少的人贻误了心理咨询的最佳时间。

    但是在如今日益广阔的社交天地,与日俱增的生活压力下,人难免会出现心理上的困惑和挣扎。面对这样一个特珠的时代,有谁敢说自己能够终身不需要接受心理咨询或心理治疗呢?

  

          美国心理学家卡尔纳对心理咨询的定义:心理咨询是指一种专门向他人提供帮助与寻求这种帮助的人们之间的关系。在心理咨询中,最常见的方式就是倾诉。通过对情绪的宣泄,来帮助求助者学会管理自己的情绪,找到缓解情绪的有效方法,帮助求助者释放心头的压力。心理咨询能够为人们提供全新的人生经验和体验。可以帮助人们更清晰地认识自己与社会,逐渐改变自己对外界不合理的思维、情感和反应方式,并学会处理好各种关系,提高工作效率,改善生活品质,以便更好地发挥个人的内在潜力,实现自我的价值。


     每个人都有获取幸福的能力,只要我们拥有健康的心理,就能找到属于自己的小确幸。



                           制作:大学生心理健康教育咨询与研究中心

                           时间:20181025