明知可信度不高,那你究竟在测些什么???

发布时间: 2018-12-26 浏览次数: 43

最近,这个名为“2019会出现的五件大事的小测试刷爆朋友圈、充斥了整个QQ空间,无论男女老少,总要一测为快,哪怕我们明知它的可信度不高……那么,我们不禁要问,以这个为代表的那些所谓小测试究竟有何魅力让人们沉浸其中,乐此不疲呢?明知可信度不高的我人们又想通过这些小测试来得到些什么呢?

是对于捷径的追求?是单纯的好奇心的驱使?还是生命予我以寂廖,我渡之以小测试?其实真正原因有三:

第一,人们大多在内心里渴望得到关注,而自我测试的问题设计体现出一种对被测试者的浓厚兴趣。比如有些测试会问:你喜欢什么颜色?你喜欢喝什么饮料?而这满足了人们希望被关注的心理需求。

第二,人们希望自己的自我认知得到认可。比如有些人会认为自己性格低调内敛,而身边朋友却不这么认为。那么他很可能会通过做自我测试去寻求印证。

第三,人们希望在社交中定义自己的形象。这一点与上一点密切相关,当我们的自我认知没有得到朋友认可时,在朋友圈里晒出自我测试得出的结果,就可以告诉大家看,自我测试显示我确实是个低调内敛的人。

事实上,仔细想想,以上的3点原因都与自我了解分不开。而了解自己对人类来说始终是件难事,以至于老子在《道德经》中慨叹知人者智,知己者明,古希腊先贤也将认识你自己的箴言刻在阿波罗神庙上。

我们终其一生都在了解自己,特别是处在人生一些重要转折点的时候,我们想要了解自己的心情就更急切。所以,与其说我们是对做测试乐此不疲,不如说是对了解自己欲罢不能。

每个人都有被理解的渴望,也有被洞悉后的恐惧。我们终其一生,便是要去找寻本我,来实现本我的归真,我们会成长,所以我们需要在路上不断与新的自己相遇,我们要始终记得,小测怡情,大测损神,愿你在找寻自我的路上总有新收获,且行且珍惜……

制作:大学生心理健康教育咨询与研究中心

时间:20181226