第三期2017级心理委员培训
 
发布时间: 2018-04-01 浏览次数: 76

    为了进一步加强我校心理健康教育工作,增强大学生的心理健康素质,发展和完善“学校—学院—学生”三级心理健康教育网络,预防各种危机事件的出现,大学生心理健康教育咨询与研究中心举办了本学年第三期2017级心理委员培训,以便各班心理委员能够更好的协助学校、学院开展心理健康教育工作。

    此次活动的培训对象是各学院全日制本科一年级心理委员(含2017级预科转专业一年级学生)和其他年级有培训需要的心理委员。此次活动在温泉和昆仑两个校区同步进行,温泉校区培训的时间是2018年3月29日,地点在2号教104教室。

    此次培训以“游戏”的形式开始,邀9位同学共同参与“大树和松鼠”的游戏,首先,用报数的方式组队和分配角色,接着,详细地讲述了游戏规则“地震了”、“猎人来了”、“着火了”三个指令的依次下达,同学们各自迅速做出正确的应对。在同学们的欢声笑语中结束了游戏,这个小游戏不仅活跃了现场的气氛,而且考验了同学们的思维敏捷度和反应的快慢使得同学们带着轻松、愉悦的心情全神贯注于培训活动

   游戏结束后正式进入主题——心理委员培训,此次培训活动的内容主要有三个方面,第一方面是培训心理委员如何开展心理健康教育主题班会,其中包括确定班会的主题心理健康教育班会开展的基本模式主题班会的互动形式以及主题班会活动前的策划活动后的简报等。培训过程中对心理健康教育主题班会活动的各方面细节进行了详细的剖析,帮助各班心理委员更好的开展工作。第二方面的内容了解危机常识和危机学生的发现与上报流程,通过列举危机学生的基本特征和表现帮助心理委员识别危机学生,并且熟识危机学生上报流程。危机学生的介入也使得心理委员进一步明确自己肩上重担,不可懈怠。第三方面的内容是宣传心理健康教育月、校园心理剧和精英成长训练营等学生自我教育平台这些活动不仅给广大学生提供了一个加入新集体、参与集体活动、交友和沟通的平台,而且部分学生可以通过自编自演自导和组织管理团体提高自身的能力,同时意识到心理健康教育的重要性和人际交往、与人沟通的重要性,做阳光向上的新时代大学生。

   我相信此次培训,大家都会受益匪浅各班心理委员将会在召开心理健康教育主题班会创编校园心理剧和加入团体活动等方面获得不少的启发。同时,次培训也使得委员更加明确自己的责任,更加了解心理健康教育的作用和意义,以及大学生心理健康教育咨询与研究中心存在的重要性。您的心声,我愿倾听,大学生心理健康教育咨询与研究中心将与你同在,我们将与你同在。


心理委员们认真聆听培训



老师介绍游戏规则



培训心理健康教育主题班会的召开



培训辨识危机干预同学



老师放映以往的心理剧



同学们认真观看心理剧

 


                                             


                                                             新疆师范大学

                                                 大学生心理健康教育咨询与研究中心

                                                             2018330