@新师19级新生家长们,您有一封信请查收!
 
发布时间: 2019-09-07 浏览次数: 54




2019级新生家长:

您好!

白驹过隙,儿时那个需要您时时保护的孩子,已步入了大学的校园,对于孩子人生新的篇章,您欣喜满怀,又或许百感交集;您骄傲自豪,又或许暗自担忧。面对新环境,新同学,孩子能否适应?能否独立面对人际关系以及学习压力、就业压力的多重挑战?

大多数学生进入大学校园后可以很顺利地适应新的生活和学习,但这并不表示孩子们没有困惑,没有遇到挫折和压力,也许孩子们会遇到心中的至暗时刻,那时的他们多么需要父母的爱和支持,所以,亲爱的家长们,步入大学的孩子依然需要您的帮助和关爱。我们愿同您一起,携手为孩子们幸福快乐的成长之旅保驾护航。

今天,我们在这里聊一聊孩子们大学间的那些事,可能有助于您更好地理解和满足孩子的心理需求,帮助他们更快地适应大学生生活。

01
帮助孩子适应新生活

  如适应包括对新的环境、人际关系、学习等内容。此时您的聆听、鼓励和肯定对孩子来说就很重要。您可以多一通来自异乡的爱心电话,协助孩子们处理适应中的问题,也可以帮助孩子认识自己的兴趣所在、能力所长,帮助树立明确的学习目标,做好人生规划,为四年后服务社会打好基础。

02 
了解孩子人际交往情况

  良好的人际关系是作为一名社会人获得幸福感的基石,老师的关心,朋友的相伴都可以帮助孩子们减轻内心压力,体验到集体的温暖,人际关系不好,会造成孩子们烦恼和焦虑,也会带来不断的冲突,这不仅仅会影响孩子们的学习和生活,更会损害身心健康。希望您在与孩子的沟通中主动了解他们的人际交往情况,多倾听和理解,帮助他们多交朋友,交好朋友,当然和异性建立健康的人际关系也是十分重要的,希望您能适时的给予指导和理解。

03
协助孩子应对压力

  我们的孩子在面对学业的繁重、人际关系紧张、离家的孤独中可能有一些负面情绪和困扰,如果处理不当会产生更大的心理损害,希望您能及时给孩子鼓励和支持,而不是简单说教和指责。同样您也可以建议他来心理中心与咨询师聊聊,通过专业帮助让他更好地应对压力。

04
关心孩子学业情况

  象牙塔的生活,学习仍是主导任务,没有好的学习成绩,不仅涉及到未来的就业,也会影响事业的发展和幸福感。希望您主动了解孩子的学习情况,使孩子既享受校园生活,又保持成绩优异。


  亲爱的家长,在这大学四年里,新疆师范大学全体教职工愿与你风雨兼程,共同关注孩子的身心健康,为孩子的快乐学习、健康生活注入爱与力量。


新疆师范大学学生工作部(处)
大学生心理健康教育咨询与研究中心地址:
昆仑校区教学主楼配楼403室
温泉校区大学生活动中心227室
咨询热线:
0991-4333525(昆仑校区)
0991-4113525(温泉校区)
中心网址:
http://xlzx.xjnu.edu.cn/
文字来源:心理中心
技术支持:韩慧敏

校审:郑宽宽

终审:刘晶晶