推荐好书|人格的失落之都 ——《24个比利》
 
发布时间: 2019-11-03 浏览次数: 33

推荐好书|人格的失落之都 ——《24个比利》

   我有一所房子,

拥挤的房子,

我的房客们啊

他们窥视着我

他们是我非我

一个来承受我的苦痛

一个来展现我的欢愉

一个来保护我的身体

一个来学习逃脱

……

他们是活生生的人



悲伤是涌动起伏在气体颗粒里的,凝结核一般的存在,凝结的多了,雪,便会落下来,当悲伤太多的时候,一个人已经无法承受,你又是否想过,要把投注在一个人身上的所有煎熬分别来承受呢……

今日推荐心理好书:《24个比利》


作为丹尼尔·凯斯创作的一部多重人格分裂纪实的作品,全书是围绕着威廉·斯坦利·米利根(比利)这位多重人格分裂者的真实案例展开的,其真实性就赋予其不同于其他以人格分裂为题材的作品的品质。

作品中,童年的比利,由于继父的殴打、威胁和强奸,造成了不可磨灭的精神创伤,面对着世间的苦难,一面是渴望逃避这个世界的急迫,一面是求生本能带来的安慰与保护,两种矛盾的力量纠结在一起,终是将比利撕成了碎片。当太多的悲伤叠加在一起时,脆弱的灵魂在强负荷下碎裂,名为身体的房间便拥挤起来……


比利的这个身体被轮番占领,当比利闭上眼睛,会有守护者里根出来击退施虐者,会有8岁的承受者戴维哭泣,女同性恋阿达拉娜、流氓菲利普、职业骗子凯文、小丑利伊、工作狂马克等人格。分裂中的比利,显露出各具天赋的一面。其中的几个人格都有绘画的天赋,甚至能卖出不错的价钱。逃脱高手汤姆擅长风景油画,亚伦的铅笔画《克丽丝汀》颇见素描功底,亚伦与丹尼合作完成了《高贵的凯瑟琳》,神秘而又典雅。


24个比利》作为启发无数人格分裂作品的始祖纪实型小说,主角比利的其中一个人格亚伦就对医生哈丁讲过一句让我印象深刻的话:

“他们不是’人格’,哈丁医生,他们是人。”

“有什么不同?”

“你称他们为人格,就是说你不相信他们真的存在。”

在人格分裂的世界中,每一个“人格”对于本体来说,都是一个真实存在的“另一个人”,他们是不同的,不因为拥有同一个身体而有任何共同点。虽然随着比利逐渐长大,他身上开始分裂出一个又一个不同的人(人格),这些人(人格)开始逐渐占据他的身体。他们轮流出现,不断的混乱,造成了比利混乱的生活,而这,并不利于比利自身的发展,那些人(人格)终究是要归于原点,但是他们终究是为了比利而存在过,这一点便值得比利铭记。

威廉·密里根也被称作比利·密里根(简称”比利“),于2014年12月12日在俄亥俄州的疗养院内逝世。在真实世界中,时间永远是掌权的决策者。或许很多人会认为,对于比利而言,早该如此来解脱吧。可是,每一个造物主恩赐的生命,不该得到该有的理解与尊重吗?


曾经被热捧的一部韩剧叫《Kill Me Heal Me》,还记得是关于人格分裂的一部爱情喜剧,而此剧唯一做到的仁慈,只是给予人格分裂的男主一个很好的人设,让人们对这个角色的喜爱投射到对人格分裂者的谅解和关怀,对儿童虐待的痛心疾首。然而现实中的人格分裂者并不是所有都那么可爱,那些为了替主人格承受痛苦分裂出来的人格,可能是残忍的杀人犯,也可能是万人唾弃的强奸犯。

24个比利》里的比利就是如此,即使你开始谅解拥有24个人格的比利,你也无法坦然抹去他是三宗抢劫强奸案主人公的事实,而最后民众舆论对于比利的伤害,又使你陷入无法释然的痛苦中,这大概就是真正的慈悲,我们并不用真正地去原谅或者赦免罪恶,但是我们能真的尝试着去理解他的苦痛和罪恶。这,就够了。

24个比利》从最大程度上让我们看到人格分裂的真实,以最大善意引导读者探索生命的不同存在形态,向着人格分裂者所受的苦难与罪恶寄以深思与敬意,而这,却也是此书最深层次的意义所在……


 

相关资料:

①人格分裂:是指性格的多重性,即是我们平常所说的双重人格。在学名上称为“解离症/间歇性人格分离(Dissociative Disorders) ”别名“分离性身份识别障碍”。它的主要特征是患者将引起他内在心里痛苦的意识活动或记忆,从整个精神层面解离开来以保护自己,但也因此丧失其自我 (Identity)的整体性。此类患者在临床上并不常见,而常见于戏剧,小说中。人格分裂大致可分为两类:心因性失忆症(Psychogenic Amnesia)和多重人格症。

②把多重人格界定为“在个体内存在两个或两个以上独特的人格,每一个人格在一特定时间占统治地位。这些人格彼此之间是独立的、自主的,并作为一个完整的自我而存在”。一般说来,在任何特定的时间阶段,内陆诸意识层的只有一种身份,称为主体人格。此时所有的情感、思想和言行都按照主体人格的方式活动,不显出另一身份的痕迹。不定期一段时候,通常是在受到精神刺激之后,可突然转变为另一完全不同的身份,一切情感、思想和言行按照后继人格的方式行事。这时,个体对过去的身份完全遗忘,仿佛从心理上另换了一个人。从一种人格到另一种人格的转化通常是突然发生的,当后继的人格开始“执政”时,原先的主体人格刚开始是意识不到的,并忘却业已发生过的事情。

③几乎所有的多重人格障碍患者均有童年创伤性体验。包括被忽视,身体虐待,尤其是性虐待。患者在受到这些创伤时,由于心理身体均未成熟,只能选择不成熟的方式来面对,不敢也不去接受事情发生在自己的身上,于是衍化出另外一个身份来帮助自已承受这个结果,好让原来的自己能够继续面对生活。


新疆师范大学学生工作部(处)

大学生心理健康教育咨询与研究中心

地址:

昆仑校区教学主楼配楼403室 
温泉校区大学生活动中心227室 
咨询热线: 
0991-4333525(昆仑校区) 
0991-4113525(温泉校区) 
 制作:心理中心心媒体出品
文字编辑:冯彬彬

技术支持:韩慧敏

校审:郑宽宽

终审:刘晶晶