心理冷知识|为什么“星座”那么准???

发布时间: 2019-11-03 浏览次数: 24

你是双子座吧?

你怎么知道?

因为你外向且开朗,自来熟,思维活跃,善于观察,典型的双子!但是人们对双子的误会挺深的,都说双子花心,其实双子对自己喜欢的人很专一且深情,你们被误会了也不愿意解释......

哇塞,你太厉害了!简直就是知音啊

(内心OS)是你太傻太天真,这只不过是利用了巴纳姆效应

什么,不知道什么是巴纳姆效应

来来来,拿出小本本,好好记笔记

巴纳姆效应又称福勒效应,星相效应,是1948年由心理学家伯特伦·福勒通过试验证明的一种心理学现象,人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,当人们用一些普通、含糊不清、广泛的形容词来描述一个人的时候,人们往往很容易就接受这些描述,却认为描述中所说的就是自己。

原理其实很简单

所谓星座分析正式利用了这种笼统,模棱两可的说法,傻傻的你还在惊叹为什么星座这么准?

在心理学上,巴纳姆效应产生的原因被认为是主观验证的作用。主观验证能对我们产生影响,主要是因为我们心中想要相信。如果想要相信一件事,我们总可以搜集到各种各样支持自己的证据。就算是毫不相干的事情,我们还是可以找到一个逻辑让它符合自己的设想。

这样在我们遇到倒霉事的时候自然而然的就把黑锅扔给水逆来背啦,毕竟有一个背锅侠也挺不错滴~~~

现在你明白为什么星座这么准了吧

新疆师范大学学生工作部(处)

地址:

昆仑校区教学主楼配楼403室
温泉校区大学生活动中心227室
咨询热线:
0991-4333525(昆仑校区)
0991-4113525(温泉校区)
制作:心理中心心媒体
文字编辑:贾雪梅