这个亚子,优秀喔—— 心理委员骨干团体沙盘培训
 
发布时间: 2019-11-04 浏览次数: 69

   


这个亚子,优秀喔—— 心理委员骨干团体沙盘培训




 一粒沙里看一个世界,一朵花里见一个天堂;在细沙中感受内心的细腻,在创作中碰撞默契的火花;这些看似不经意的摆放,恰是心灵深处的折射;那些无声的思考与沉默,正是我们与潜意识的一次深入的交流。

 为了夯实学校四级心理健康网络体系,加强班级心理健康教育队伍建设,进一步发挥班级心理委员在大学生心理健康教育工作中的朋辈作用,10月17日至24日,学校心理中心特举办心理委员骨干团体沙盘心理技术培训,此次培训特别邀请到新疆大学副教授二级心理咨询师王君老师担任本次活动培训教师,我校各院系20名心理委员骨干参加了此次培训。

 


                            沙盘理论简介中



 首先王老师给大家介绍了与沙盘相关的理论知识,让同学们了解做沙盘游戏需要的工具以及沙盘游戏的作用和意义,从而帮助大家了解和发现自我,促进我们人际关系的改善,提高人际交往的技巧,有效的释放压力,宣泄消极情绪;帮助我们明确人生的目标,提升自信,从而完善自我达到身心的整合。在五轮游戏结束后,所有成员逐一对游戏中的行为进行讨论。

 



沙盘进行中


 沙盘游戏不只是一个游戏,它能够让我们在娱乐的同时将自己内心的不良情绪宣泄出来,从而真正的了解内心,找到自我。作为专业的心理咨询辅导技术,心理沙盘游戏易于被学生们所接受,此项活动将成为我校大学生心理健康教育中心的一项特色活动长期坚持、持续开展。



下面让我们来看看心理委员骨干的分享吧


 

  美术学院心理委员史磊说

 

“在培训之前,我是有很多纠结,困惑和焦虑的。在原来的学习问题上,朋友问题上,和父母的沟通,金钱,过去,未来……在培训过程中,通过摆盘和对自己的提问,我觉察到一些纠结的实际症结,解开了心结。”

 


   中国语言文学学院心理委员鲍锐说

 

通过学习,我领悟到人与人之间的沟通,除了语言之外,还有沙子、沙具等非语言沟通交流方式。我明白了沙盘的特殊作用,它们对来访者者有着特殊的治愈效果。我深深地感触到,原来生活还可以通过沙盘来认识自己、改变自己,人生的成长路上原来还有这样的丰富多彩和美妙无比。

 

    外国语学院心理委员谢娇说

 

“沙盘游戏的神奇之处就在于,它只是通过沙子、玩具的呈现和咨询师的陪伴,就能让我们看到内心深处的渴望与表达,它会告诉我们被意识层面所掩盖的幸福、痛苦、孤独或者想念。”

 




专业与爱,让每个生命都如花开放,大学生心理健康教育咨询与研究中心永远与你在一起,祝世间美好与你环环相扣。

 


沙盘分析与分享




世间美好与你环环相扣韦小力 - 空




     

                                             



新疆师范大学学生工作部(处)

大学生心理健康教育咨询与研究中心

地址: 

昆仑校区教学主楼配楼403室
温泉校区大学生活动中心227室 
咨询热线: 
0991-4333525(昆仑校区) 
0991-4113525(温泉校区) 
 制作:心理中心心媒体

文字编辑:董文旗

  技术支持:陈晓瑞

校审:郑

终审:刘晶晶