刻板印象——种族歧视的心理根源 ---心理学电影推荐《绿皮书》
 
发布时间: 2019-11-13 浏览次数: 54

刻板印象——种族歧视的心理根源

            ----心理学电影推荐《绿皮书》

 

一位才华横溢却经常受到歧视的的黑人钢琴师唐,一个处世经验丰富,有种族歧视的侍者托尼。一个为了巡回演出路上的安全,一个为了家庭的生计,两人一起走上了南方巡回演出的艰难道路。


路上遇到的对黑人的种种歧视、偏见,譬如演出时只有一架破烂的钢琴,酒保只让黑人上露天厕所,服务员不许唐和其他白人观众一起用餐等等,让托尼真正认识到种族歧视的可怕,而唐对托尼的“高冷”态度也因托尼内心的转变和几次危难相助而变得缓和。

白人服务员不许唐进入餐厅


旅途过半,两人已经从关系冷漠到无话不谈,托尼帮助唐摆脱困境,处理演出之外的事情,而唐教会了托尼尊重与礼貌,帮助他远离恶习。

唐教会了托尼怎样给家里人写信

在旅程最后,托尼和唐一起拒绝了白人主管蛮横的要求,也拒绝了演出。结束之后,两人如同亲兄弟般紧紧拥抱住在一起。电影深切而真实地表达了种族歧视的可怕之处,也真切的表达人们对种族歧视的深恶痛绝

现实中,从心理学上来说,造成黑人被歧视现象的罪魁祸首,便是 “刻板印象效应”。刻板印象指的是人们对某人或某一类人产生的一种比较固定的、类化的看法。它是人们在还没有进行实质性的交往的情况下,就对某一类人产生了一种不易改变的、笼统而简单的评价,这也是我们认识他人时经常出现的现象。




比如我们认为南方人都是精打细算,性格温和,身材娇小,而北方人则是花钱大手大脚,性格豪爽,体型庞大,这便是典型的刻板印象。

    生活中,这种刻板印象无处不在。性别歧视,地域歧视都是刻板印象在现实中的直接表达。所以,我们要想打破常规的刻板印象,就要亲自去熟悉认识事物。当我们去真正的了解,去深刻认识事物的时候,我们才能感受到它或许和我们“习惯认为”的截然不同。


新疆师范大学学生工作部(处)

大学生心理健康教育咨询与研究中心

地址: 

昆仑校区教学主楼配楼403 
温泉校区大学生活动中心227 
咨询热线: 
 0991-4333525
(昆仑校区) 
 0991-4113525
(温泉校区) 

制作:心理中心心媒体
文字编辑:丁榕香

技术支持:邓甜甜

校审:郑宽宽

终审:刘晶晶