11月10日 世界青年日
 
发布时间: 2019-11-13 浏览次数: 83


眼看明天就是双十一

Everybody都在忙着

疯狂加满购物车

 

也有人默默地

摸着空空的口袋瑟瑟发抖

感受着单身节日

当然

你不是一个人

 

其实

双十一前夕就有一个属于我们的节日

那就是世界青年日

在这一天让我们一起尽情地狂欢吧

    说起青年节,大家对中国的五四青年节更为了解。

鲜有人知是世界青年节,一起看看这个“世界青年日”是什么来头

在中国:

国家统计局将15岁至34岁定为青年

共青团将14岁至28岁定为青年

青年联合会则将18岁至40岁定为青年

在国际上:

联合国将青年的范围定义在15岁至24岁之间

世界卫生组织则将14岁至44岁的年龄段定义为青年

11月10日是“世界青年日”。“青年是国家的未来、民族的希望。”“国家不可一日无青年”,这是李大钊在《晨钟报》创刊号上写下的话。人之伟大,正在于能够省悟人生价值与意义,时常审视自己的状态。

  

节日来历:

世界青年日是由教皇约翰保罗二世1984年创立的天主教宗教盛会。 创建这一节日是为了扭转有天主教信仰的青年日益远离教会的倾向。

  

节日目的

举办世界青年日的目的有两个方面:

1、向青年传播希望

世界青年日是全世界青年聚集到一起的盛大节日,今天也是一个把年轻人的自信和力量带回教会的很好的方法。

2、集会

世界青年日不仅仅是世界青年的一次简单的集会,而且也是一次向世界青年传播真理的机会。它是一个呼吁,让全世界的青年走到一起,团结如一人。

国内外青年的一些事

习主席说“奋斗是青春最亮丽的底色”我们身边的好多青年,也在这大好的青春,奋斗出属于自己的色彩。

 体育竞技为国争光

     2006年2月,琼中女足正式成立。成立初期,由于经费紧张,肖山夫妻俩常要自掏腰包补贴费用。同时肖山还向学校申请菜地,带着学生们种菜;装备不齐,他四处找赞助给孩子们添置衣物;没有专门的宿舍,孩子们就在一间教室里搭起了床;没有场地,肖山夫妻俩每次训练前就带着孩子们除草。球队不轻言失败,坚持不懈,奋力拼搏。 


     2009年,琼中女足在全国U16足球锦标赛中获得第三名;2010年,获得全国U18组第四名。球队成员都来自国家贫困县。如今,琼中女足第一批队员十三人全部走进大学校门。2015~2017年,琼中女足先后问鼎2015哥德堡杯世界青少年足球锦标赛冠军和2016-2017哥德杯(中国)世界青少年足球赛冠军。

2019年10月26日,第七届世界军人运动会进行了女子沙滩排球项目冠军的争夺战,我校体育学院运动训练专业17-8班学生夏欣怡与队友王凡代表中国八一女子沙排队出战,在决赛中对阵巴西队老将塔娅纳•利马和塔丽塔组合,并最终以2:1战胜对手夺得冠军,为中国代表团赢得了荣誉,为新疆师范大学争光。

   她为自己的梦想而奋斗,将体育精神践行到底,坚持并且吃苦耐劳,挑战自我,挑战极限。有着这样优秀品质的人就在我们身边,我们应该像她学习。

树立远大理想
    作为新时代的新青年,应当从小树立远大目标,坚定信念,脚踏实地,在时代进步中追求个人进步,在祖国成长中实现自身成长,在不断的成长与进步中实现自己的远大理想,为祖国的未
来贡献自己的力量。

在《读者》杂志上,曾经刊登过这样一个小故事:
     有人问一个在山坡上放羊的年轻人:“你为什么放羊?”他回答:“为了卖羊赚钱。”那人又问:“你赚钱来做什么?”他回答:“为了娶婆娘。”那人问:“为什么娶婆娘?”他回答:“为了生孩子。”别人又问:“生孩子干嘛?”他回答说:“放羊。”
这个故事告诉读者:一个人如果没有远大的理想,永远不会产生美好的结果。
     有人说过这样一句话:什么时候建立了理想,什么时候就开始了真正的人生。因此,引导孩子树立一个正确的、远大的理想是非常重要的。没有理想,青春就会枯萎。在孩子们年轻的心灵中,是不乏理想的。他们总是美好地憧憬着自己的未来。可惜的是,许多父母缺乏教育的知识,在引导孩子树立理想上做法欠妥   家长要告诉孩子,为实现理想的努力应脚踏实地,从现在做起,从小事做起。不肯做小事的人,难以成就大事业。所谓“不积跬步,无以至千里”就是这个道理。教育孩子实现明天的理想要与今天的学习、锻炼结合起来。

     要告诉孩子,理想的实现不会一帆风顺,会遇到各种各样意想不到的困难和挫折,只有以一种坚韧不拔的精神去面对困难和挫折,以顽强的毅力去冲破艰难和险阻,才会达到理想的彼岸。让孩子记住:坚持到最后一分钟最重要。


                         热爱伟大祖国
    热爱伟大祖国,这是本分,也是职责,是心之所系、情之所归,更是青年的立身之本、成才之基。


大家还记得这个可爱的名字吗——雨来,雨来是我国抗日战争时期一位著名的小英雄,他虽年纪不大,但非常热爱伟大祖国、热爱中国共主党、热爱八路军,非常痛恨日本鬼子,他用自己的行动,积极支持八路军抗战,做了不少有益的工作,为打败日本侵略者做出了很大的贡献。他无限热爱党,积极为抗日出力的英雄行为和爱国奉献精神,值得我们学习和发扬。

在伟大的抗日战争中有这样一个可爱可敬的小英雄,我们要永远记着他,永远学习他的可贵精神,努力学习,做好准备,将来长大了,为建设全面小康社会、为中华民族的伟大复兴贡献我们的一切。

担当时代责任

新时代中国青年担当时代责任,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。 


《危急时刻“短袖哥”寒冬勇救男童》引起观众强烈反响,故事主角“短袖哥”名叫马彦云,是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司霍尔果斯站运转车间的连结员马彦云在平凡的工作岗位上一干就是数年,为保证中欧班列安全准时接发,他每天至少要步行20多公里,上夜班常常一夜不能合眼,精力高度集中的工作状态,让一趟趟中欧班列安全正点驶出国门。马彦云身小志不小,平凡不平庸,年复一年、日复一日的坚守与奉献背后,是一颗“人民铁路为人民”的不悔初心,是“交通强国、铁路先行”重责下的铁肩担当。

    平凡的我们应该和马彦云一样拥有不平凡的力量。人人都有时代责任在肩,我们在日常的学习生活中也时刻谨记,学好专业知识,将来为国家的教育事业贡献一份力量。

奋斗是青春最亮丽的底色,只有勇于砥砺奋斗,负重前行,在奋斗中释放青春激情,才能实现民族复兴的使命,扬起人生理想的风帆。

        

锤炼品德修为

青年一代要锤炼自己的品德修为,树立正确的世界观、人生观、价值观,做社会主义核心价值观的守护者、促进者、践行者,落实习近平主席“勤学、修德、明辨、笃实”八字箴言。唱响时代主旋律,引领民族新风尚,传递社会正能量,实现更有高度、更有境界、更有品位的人生追求


1948年5月25日,我军攻打隆化城的战斗打响。董存瑞所在连队担负攻击国民党守军防御重点隆化中学的任务。他任爆破组组长,带领战友接连炸毁4座炮楼、5座碉堡,胜利完成了规定的任务。连队随即发起冲锋,突然遭敌一隐蔽的桥型暗堡猛烈火力的封锁。部队受阻于开阔地带,二班、四班接连两次对暗堡爆破均未成功。董存瑞挺身而出,向连长请战:“我是共产党员,请准我去!”毅然抱起炸药包,冲向暗堡,前进中左腿负伤,顽强坚持冲至桥下。由于桥型暗堡距地面超过身高,两头桥台又无法放置炸药包。危急关头,他毫不犹豫地用左手托起炸药包,右手拉燃导火索,高喊:“为了新中国,冲啊!”碉堡被炸毁,董存瑞以自己的生命为部队开辟了前进的道路,年仅19岁。



向上向善好青年

林晓骥,男,汉族,1983年03月出生,中共党员,温州医科大学附属第二医院血液肿瘤科主治医师。2013年,当备受癌症折磨的父亲要求放弃积极治疗,用保守治疗来保障自己生命最后的质量,作为医生的他做出了人生最艰难的点头。半年里,35公里外的乡下老家成了他第二个医疗战场,每日来回奔波,守护病榻精心照护。父亲的痛苦离世让他决心致力临终关怀工作。他发起的37℃生命支持公益服务项目,已守护300多名晚期癌症患者安详走过余生。他更是通过“口述历史”让临终患者重整人生,发现新的生命意义。他的事迹引起了社会各界的广泛关注,也先后荣获全国改善医疗服务先进个人、最美浙江人——青春领袖、浙江省向上向善好青年和温州好人等荣誉。

   人生的各个阶段,都各自分配了适当特质:童年的软弱,青春期的鲁莽,中年的严肃,老人的阅历,都各结出自然的果实,须在它当令的时候予以储存。每个阶段都有值得人们享受爱好的事物。青年风华正茂,如今诗意芳华。青春不是年华,而是心境。每一个在青春里拼劲全力的用心的人,都是最勇敢的战士。所以,请为自己鼓掌,敬自己,正青春!




新疆师范大学学生工作部(处)

大学生心理健康教育咨询与研究中心

地址:

昆仑校区教学主楼配楼403室 
温泉校区大学生活动中心227室 
咨询热线: 
0991-4333525(昆仑校区) 
0991-4113525(温泉校区) 
制作:大学生心理健康教育咨询与研究中心

技术支持:马晓艳

校审:郑宽宽

终审:刘晶晶