11.11--购物?光棍?是爱情啊!
 
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 20

11.11--购物?光棍?是爱情啊!

 “快快快,帮我盖下楼,要输了!”

    “盛大狂欢,优享低价,预付立减,满200减20!”

    11月11日还没到,双十一的购物狂欢早在半个月前已开始铺天盖地,此时的好友把你当做没有感情的盖楼机器,淘宝卖家也对你的钱包虎视眈眈。双十一确实能给我们带来很多优惠,但大家一定要注意理性消费。

双十一如今早已变成了购物狂欢的代名词,但11.11这四条光秃秃的1本是它的原始使命——光棍节。几年前,青年人怀着对爱情的向往与对自己的鼓励将11月11日调侃为光棍节,也有人以单身为傲来庆祝自己仍有无限可能的未来。光棍文化并非是件坏事,他给了单身人士们一个交流放松的机会,社会对单身的包容度也越来越大,也是大家追求高质量爱情的体现。

说到爱情,什么是真正的爱情?想必这个问题困扰了无数的文人雅士与情窦初开的少年。在心理学上,斯滕伯格提出“爱情三角理论”。完美的爱情应包括:激情、承诺和亲密。激情是“强烈的渴望与对方结合的状态”,即我们日常所说的怦然心动、一见钟情的兴奋情绪;承诺是对关系的忠守和担保,即责任感,是爱情中最理性的部分;亲密是在关系中的温暖体验,包括对爱人的赞赏、照顾对方的愿望等。总结来说,激情—热烈的,承诺—理性的,亲密—温暖的。只有当这三个因素同时具备的时,才称之为完美的爱情。

    遇到爱情的人们,希望时光打盹的功夫,你们便白头。

    寻找爱情的人们,只等草长莺起,你们便相遇。

心理小测试


 


  想知道爱情对你来说有多重要么?那就快快点开这个小测试吧!


一男人M要与未婚妻F相会结婚,但两人一河相隔。

M必须要借船过河才能见到F,于是他开始四处找船。这时见一个女子L刚好有船,M跟L借,L遇到M后爱上了他,就问:我爱上你了,你爱我吗?

M比较诚实,说:对不起,我有未婚妻,我不能爱你。

这么一来,L死活是不把船借给M,她的理由是:我爱你,你不爱我,这不公平,我不会借你的!M很沮丧,继续找船,刚好见一位叫S的女子,就向她借船。

S说:我借给你没问题,但有个条件,我很喜欢你,你是不是喜欢我无所谓,但你必须留下陪我一晚, 不然我不借你。

    M很为难,L不借他船,S如果再不借他的话就过不去河与F相见了,据说这个地方只有这两条船。

    为了彼岸的未婚妻,他不得不同意了S的要求, 与S有了一夜的感情。

    次日,S遵守承诺把船借给了M。

    见到未婚妻F后,M一直心里有事,考虑了很久,终于决定把向L和S借船的故事跟F说了。

    可惜,F听了非常伤心,一气之下与M分了手,她觉得M不忠,不能原谅。

    M失恋了,很受打击。这时他的生活里出现了位女子E,两人也开始恋爱了,但之前的故事一直让他耿耿于怀。

    E问M是不是有什么话要跟她说,于是,M一五一十地把他和L、S、F之间的故事讲了一遍。

    E听了后,说,我不会介意的,这些跟我没关系。

   

故事讲完了,测试开始了。将这五个人由好到坏进行排序。

解析:   M--金钱(Money)

            L--爱情(Love)

            S--性(Sex)

            F--家庭(Family)

            E--事业(Enterprise)

    你对故事中人物的排序即你心中这几个项目对你来说的重要性排序。是否引发了你的一些思考呢?希望测验结果对你的生活有一些启示。



新疆师范大学学生工作部(处)

大学生心理健康教育咨询与研究中心

地址: 

昆仑校区教学主楼配楼403室 
温泉校区大学生活动中心227室 
咨询热线: 
0991-4333525(昆仑校区) 
0991-4113525(温泉校区)

制作:大学生心理健康教育咨询与研究中心
文字编辑:刘惊宇

技术支持:林冰鑫

校审:郑宽宽

长按扫码可关注