数名大学生深夜惨遭剁手原因竟然是...
 
发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 25


数名大学生深夜惨遭剁手

原因竟然是


为何深夜寝室内频频响起计算器敲动的声音,为何菜鸟驿站里突然人满为患,为何教室内食堂里出现鬼哭狼嚎,大批学生声称自己要剁手?这究竟是人性的泯灭还是道德的沦丧?

俗话说躲得过初一,躲不过双十一,眼看着双十一又双叒叕来啦!不知道各位是已经在摩拳擦掌,运用超人的精算能力飞快计算着如何才能买到更优惠的东西;还是早早卸载软件生怕吃着土的自己被活动冲昏头脑买一堆不需要的东西呢?


 


为何双十一会使人频频剁手?有没有成功避过双十一的方法呢?除了在双十一前花完自己的所有积蓄外,有几个心理学冷知识还需要你知道噢

诱饵效应

指人们对两个不相上下的选项进行选择时,因为第三个新选项(诱饵)的加入,会使某个旧选项显得更有吸引力。被“诱饵”帮助的选项通常称为“目标”,而另一选项则被称为“竞争者”。

 



案例:某公司推出了一个新产品,家用烤面包机,但是在推销的过程中发现消费者并不买账。原因是消费者认为烤面包机价格贵、个头大,家里并不会经常用它来制作面包。于是该公司想出了一个办法,再出一个型号更大的家用烤面包机,并且价格在原有的基础上增加了一半。结果推销员在推销过程中就增加了一个给消费者选择的机会,消费者就会认为这个相对较小的烤面包机大小和价格也不是不可以接受,于是原有的家用烤面包机就热销起来了。

损失规避效应


指人们同时面对同样数量的收益和损失时,大多数人都认为损失了。损失带来的负效用为收益正效用的2至2.5倍。损失厌恶反映了人们的风险偏好并不是一致的,当涉及的是收益时,人们表现为风险厌恶;当涉及的是损失时,人们则表现为风险寻求。

 



案例:你捡到了一百块,但是没多久你把这一百块丢了,此时人们的心理是平衡的吗?不是,此时人们觉得自己损失了,并带有惋惜遗憾等情绪。

指当人们需要对某个事件做定量估测时,会将某些特定数值作为起始值,起始值像锚一样制约着估测值。在做决策的时候,会不自觉地给予最初获得的信息过多的重视。

 


锚定效应


案例:商家把过去的高价格拿出来,打个横线,而出一个更低的价格,此时消费者就会认为自己占了便宜。消费者把过去的价格作为新价格的一种参考。如果商品的价值越模糊,参考就可能越重要,锚定就可能是更重要的价格决定因素。


正是因为商家明白且利用了这些心理学套路,才使双十一变为人尽皆知的“剁手节”。希望各位能够在了解了这些冷知识后,谨慎选择,理智消费。冲动消费并不会带来幸福,它只会让你大脑产生短暂的快感,快感过后,将被迅速打回原形,并且产生悔恨懊恼的情绪。

所以,双十一快乐归快乐,购物归购物,可千万要保持理智噢。



新疆师范大学学生工作部(处)

大学生心理健康教育咨询与研究中心

地址: 

昆仑校区教学主楼配楼403室 
温泉校区大学生活动中心227室 
咨询热线: 
0991-4333525(昆仑校区) 
0991-4113525(温泉校区) 
制作:心理中心心媒体
文字编辑:艾科达

技术支持:代玲玲

校审:郑宽宽

长按扫码可关注