心理冷知识丨“魔镜魔镜告诉你” ——镜子效应
 
发布时间: 2019-11-22 浏览次数: 62


心理冷知识丨“魔镜魔镜告诉你” ——镜子效应

 

每周五“心理冷知识”栏目准时等候大家!

这周给大家介绍一个关于“关注”的效应。

欢迎大家在留言区讲诉一下你对这个现象的理解或亲身经历!!

如果有想让我们说的效应或原理也可以留言互动,如果觉得这个效应挺有意思的话,可以给我们点个在看哦

什么是镜子效应

当你照镜子时,镜子里的你是否会随着你的喜怒哀乐而变化呢?这是最狭义的镜子效应!同样的,在人际交往中,你对别人好,别人也会对你好。相反你对别人不好,别人也对你不好!这就是镜 子效应的真谛! 在现实中的应用。当你和你不喜欢的人相处时,或许他也不怎么喜欢你,但是只要你试着慢慢的喜欢他,逐渐的他也会开始喜欢和你相处!人都是相互的!

那么镜子效应的由来又是如何呢

历史上唐太宗曾说过:以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。古有谚语近朱者赤,近墨者黑。龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞。

社会中的“镜子效应”

一种坏的观念经过无数面镜子的折射,会一传十,十传百,进而形成一种坏的社会风气。事实上,多年来中国在树典型方面从来就没有停止过努力,结果还是收效甚微。原因是在坏的观念已形成一定基础的背景下,社会的镜子对崇高的理念已经形成了一种审美疲劳。

光明之道的传播,需要蜡烛的燃烧,也需要镜子的反射。只有通过无数面镜子产生的反射效应,光明之道才能被传达到社会的每个角落,形成一种清澈的风气。遗憾的是,我们都未能尽到做好一面镜子的责任。胡适先生曾对他的学生说,争你们自己的人格,便是为国家争人格。此话含义是可以类推的。做无私奉献的蜡烛不是谁都能做到,而做面尽责的镜子,或许还能为社会、为后代做点有益的事。 


                    

榜样的力量

有些学生不自觉完成作业,需要经常提醒督促,只要无暇顾及,他们就得过且过。这时候,就特别需要一面镜子来给他们照出自己在学习上存在的问题,让他们对自己有一个深刻的认识。于是老师就发动同学配合充当他们的镜子。同桌,因为与他坐得最近,观察他最清楚,评价他最有发言权;小组长,官不大,但是认真细致,监督帮助他最有效;语文排长,具备全面掌握能力,可以检查纠正兼辅导他。

当他认识到自己不做作业会成为众矢之的,而认真完成作业能得到同学老师的夸奖和接纳,他一般会自觉或不自觉地改变以往的坏习惯。同时有意识地加强对他的鼓励性评价,让他不断从外界的评价中发现自己的进步,从而巩固他正确积极的学习态度。

老师对学生的影响不只是知识,如何教知识,如何为人,也会通过镜子效应对学生产生影响。老师没耐心不坚强,学生也会产生类似的倾向。老师不爱学生,学生也不会爱老师。老师为了学生好而经常批评学生,学生不为老师好也会学着批评老师。镜子就是镜子,反射的就是全部。教育理念通过现实才能被学生的镜子接受到。真正的教师,他们的言行就是他们的教育理念。他们的学生才能真正的受到他们教育理念的影响,真正的受益于教育。

“镜子效应”在社会文化中的作用

 上海世博会和2010年南非世界杯两大世界级盛事一时间吸引了中国人的最大关注。两者当然有很大不同--中国于前者是主角、东道主,于后者却只能作壁上观,但对睁眼看世界的国人来说,它们都无异于一面镜子。

    从镜子里看到的首先是自身的文明素质。上海世博会开幕之初,一些观众的无序拥挤、乱扔垃圾等不文明现象引起社会极大关注。舆论的热评得到了广泛共鸣,世博园区的观展秩序随后大为好转,在漫长的排队中自觉文明观展已经成为中国观众的新风尚。

还从镜子里看到了自身管理体制的不足。南非世界杯上,一些传统意义上的弱队表现出色,使许多人开始反思中国足球乃至中国体育的管理体制,一些批评可谓入木三分,相信刚刚经历一场廉政风暴的中国足坛不会对这些批评完全无动于衷。对于世博会,人们一开始也对其由于缺乏经验引起的管理不到位颇有微词,引起了管理方的重视,而后的世博园秩序井然,很大程度上便得益于这些批评。

      风物长宜放眼量。将世界作为一面镜子,时时揽镜自照、反躬自省,这是从100多年前就建立起的一种有益的传统,这种镜子效应促使社会不断进步。但是,面对镜子时,也可以再理性一点、平和一点。在世博会与世界杯面前,许多人同样表现出浮躁和不冷静的情绪,对自身存在的一些短期和偶然性的问题不够宽容,对外界一些昙花一现的现象却急于下判断,甚至盲目崇拜。面对镜子不仅需要勇气,也需要智慧。

  要想让正面的镜子效应发挥到极致,不仅需要看到自身的不足,还要看出别人的长处,并学会如何去迎头赶上。世博会与世界杯都是数年方得举办一届的全球盛事,机会难得,我们应该能从中学到很多经验和教训,尤其是世博会,集聚了全人类创新文化的结晶,值得我们去细细品味,虚心学习。

如果停留在看热闹的层次,在现场只热衷于敲章、合影,对于主办方苦心孤诣展示的创新文化视而不见;如果只热衷于发些浮泛之论,对世博会深层次的理念内涵不愿去想,不愿去研究,那么就可能错失学习的良机。 


 

新疆师范大学学生工作部(处)

大学生心理健康教育咨询与研究中心

地址: 

昆仑校区教学主楼配楼403 
温泉校区大学生活动中心227 
咨询热线: 
 0991-4333525
(昆仑校区) 
 0991-4113525
(温泉校区) 

制作:心理中心心媒体
文字编辑:丁榕香

技术支持:邓甜甜

校审:郑宽宽

长按扫码可关注