疫情防控在行动,专业督导在进行 ——注册心理督导师马向真教授为我校在线心理援助志愿者督导
 
发布时间: 2020-07-15 浏览次数: 10

新冠肺炎疫情带来新的挑战以来,尤其是1月26日国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》之后,越来越多的心理咨询专业人员投入到抗疫救灾心理援助一线工作。1月28日晚上,中国心理学会注册系统征集全国146名专业心理咨询工作人员形成专家团队,为全国广大一线心理援助工作者提供公益、免费督导。这些专家秉持善行、责任、公正、尊重和诚信的职业伦理和职业道德,以科学为准绳,定位于疫情心理急救与危机干预方面的督导工作,为一线心理咨询援助工作者更好的开展心理咨询服务提供了帮助。新疆师范大学战“疫”心理支持桃李心匠咨询师团队从1月31日至今一直提供面向学校和社会的在线心理援助。这过程中已经为数十名学生和社会人员提供了心理援助。因此,为了更有效的开展我校抗疫在线援助工作,提高团队的专业技能,自开展在线心理援助工作以来,心理中心前后4次邀请中国心理学会注册系统心理督导专家对我校抗疫在线心理志愿者开展了在线心理督导,参加自治区组织的2次在线心理督导。

本次督导,我们邀请了东南大学应用心理研究所所长,中国心理学会临床心理学注册工作委员会委员、伦理组委员,中国心理学会首批注册心理督导师,博士生导师马向真教授,于2020年3月4日下午,分管处领导与15名心理中心在线心理志愿者和辅导员参加此次在线督导。

次督导活动中,首先由2位在线心理志愿者报个案。2位老师详细介绍了案例的背景信息、自己的干预过程,并提出了自己对案例的一些困惑。马向真教授从伦理角度解释了危机干预工作中告知来访者保密原则和保密例外原则的重要性以及什么情况下突破、什么程度突破等问题。尤其强调了启动保密例外突破原则时,会对咨询关系带来什么样的影响,较短的时间内如何聚焦问题,准确捕捉反馈来访者的求助动机等问题。听完马向真教授的督导后两位在线志愿咨询老师觉得很有收获。邱萍老师说:经过马老师细致入微的专业督导后,对个案较困惑的部分变得清晰了。郑宽宽老师说:这次心理督导后,我开始思考自己对来访者已具有的看法。我们应该相信来访者具有解决问题的资源,有时候也能够看到资源,只是不能够很好的去使用这些资源。我们能做的就是帮助来访者发现并利用好这些资源

其次由马向真教授解答辅导员在处理危机干预工作过程中遇到的问题。我校初等教育学院辅导员阿润娜说,马老师的督导对自己的后续工作很有启发。她说:听完马老师的督导,我发现了自己平时工作的盲点。我更清楚的认识到作为一名心理辅导员,在工作中为学生考虑的几点内容。一是在做危机干预个案时所涉及到的伦理问题,特别是何时启动保密例外原则;二是学生紧急联系人方式的获取的重要性,在工作中要尽可能的减少触碰学生的创伤;三是在平时的工作当中,如何对心理问题学生的情况进行有限的披露,而不是为了开展工作而给学生带来困扰。马向真教授还对心理中心刘晶晶老师的问题进行详细的解答,从开学后的在线咨询设置、形式和工作机制角度提供了宝贵的建议。参加会议的老师,纷纷表示深受启发,收获颇多,非常感谢马老师的专业和奉献。

最后,由分管处领导进行发言:听完马老师的在线督导后非常有收获。希望后续的督导中更多的管理工作者能一起参与,共同做大学生生命安全和身体健康特别是心理健康教育的守护者

通过本次督导,在线心理咨询志愿者们在咨询伦理和危机干预应激处理能力等专业能力上得到了很大的提升。我们相信,这次督导会进一步促进我校疫情防控在线心理援助工作,为师大学子提供更好、更专业的心理咨询服务。

 

—·新师桃李心匠·—  

责任编辑:古丽格娜

图文编辑:徐  鹏

主编终审:刘晶晶