心闻快讯|我校教育月讲座举办“后疫情下的自我管理和心理成长” 第十四届大学生心理健康月讲座
 
发布时间: 2020-07-18 浏览次数: 12

5月27日下午,我校举办第十四届大学生心理健康教育月心理健康教育系列讲座第二场,特邀北京交通大学心理素质教育中心副主任、央视《心理访谈》、中国心理卫生协会科普专家张驰老师担任讲座专家,为我校师生带来了“后疫情下的自我管理和心理成长”主题讲座,心理中心老师担任讲座主持人。通过网络在线直播,共有10920人聆听了此次讲座并积极参与互动。

作为心理健康教育和团体辅导的专家,张驰老师以生动有趣、互动性强的方式,为同学们剖析成长路上的心路历程及应对困惑的正确方式。张老师结合自己的人生

经验和实验案例,将健康向上的人生观和发展观授予同学们,并希望同学们在未来的发展之路上永远保持积极主动的态度,选择属于自己的发展方向,成就更出色的自己。

张老师建议大家牢记面对问题和战胜问题的“4步法”——面对、接纳、解决、放下。

面对,即面对自己的情绪和生活的状态,积极、不抱怨。

接纳,即接纳事物的不完美。事物是具有两面性的,接纳会帮助我们辩证地看待事物。

解决,即解决遇到的困难。

放下,即放下不良情绪,转移注意力。放下不是放弃,而是更好地转变自己的状态。与其执着于和某一情绪“斗争”,陷入一种越来越焦虑的状态,不如跳出这个模式,着眼于应该要做的事。

同学们对于本次讲座反响热烈,在讲座过程中积极参与互动,此次讲座有助于同学们在成长成才的过程中正确认识自己,接纳自己,进而欣赏自己,克服成长中的障碍,改变自己的不良意识和倾向,充分发挥个人潜能,迈向自我现实,对同学们今后的学习以及生活起到积极的促进作用。 


讲座直播现场

讲座宣传海报

新师桃李心匠团队出品 

责任编辑:马小娟

图文编辑:徐 鹏

主编终审:刘