心闻快讯|专业督导,护航我校抗疫 在线心理援助工作
 
发布时间: 2020-07-19 浏览次数: 11

我校心理健康中心于131启动抗疫在线心理援助工作,一天内迅速集结30余名志愿服务的专兼职心理咨询师和志愿学生,组织开展在线心理辅导工作。于22发布由中心老师编写的《新师桃李心匠抗疫在线工作手册》,进行在线培训,每天有值班老师在线答疑解惑,保障我校在线心理援助工作遵守伦理设置专业运行。并于26,作为教育厅指定全区心理援助通道之一,参与全区教育系统在线心理援助工作。

为保障新师桃李心匠抗疫在线心理援助工作的专业持续开展,提升心理援助咨询师的在线工作能力,我校于202026-14分别邀请到:新疆静怡心理咨询职业技能培训中心校长、中国心理学会注册心理师李旭升,精神科医生、国际精神分析学会(IPA)精神分析师候选人,中国心理学会注册系统注册心理师武春艳、浙江大学心理中心副主任、硕士生导师、中国心理学会注册系统督导师祝一虹博士,为我校专兼职咨询师先后开展了3场在线心理督导。同时,参加了自治区心理中心为高校抗疫在线心理志愿者组织的专家督导,由清华大学心理咨询中心主任,中科院心理研究所健康心理学博士李焰老师在线开展。

通过场专题督导,大家对危机干预、心理援助、热线工作的框架、原则和伦理守则比较清晰,也对兄弟院校开展在线心理援助工作的工作思路、管理经验有了学习,同时通过督导老师们对来话者具体案例,突发危机事件处理的分享,丰富了工作实践。

 

对我们能够做什么,不能够做什么,更加清晰。也更加深刻体会到,做好咨询师的自我照顾,对于我们保持一个稳定的工作状态非常重要在线志愿咨询师李艳说。


对于来访人员的问题要认真倾听、给予情感支持回应,帮助来电人员找资源,看到系统内、外的力量,帮助来电人稳定心态,缓解情绪在线志愿咨询师刘峰说。


通过系列督导,以及参加校内1场培训,自治区心理中心5场专题培训,教育部面向全国开放的《关于加强高校疫情心理援助热线》3天的系统培训,还有自治区、学校志愿者工作群里值班督导的每日答疑解惑,老师们能够更加规范、专业、系统的开展每日在线心理援助工作。

工作有方法,信念增底气,语言添力量。我校心理中心将在学校新冠肺炎防控工作领导小组领导下,继续做好心理疏导,为打赢新冠肺炎防控阻击战作出贡献。



新师桃李心匠团队出品 

责任编辑:古丽格娜 刘晶晶

图文编辑:  徐 鹏 

主编终审: 刘 晶