心分享|防控疫情 心理健康辅导员在行动
 
发布时间: 2020-07-19 浏览次数: 13

新型冠状病毒肺炎突如其来,引起了社会各界以及国家的高度重视。我们每个人也开始了一场没有旁观者的全民战

我校心理中心全方位部署心理援助服务,让并非心理学专业科班出身的辅导员我也受益良多。通过在新师心理健康中心微信平台上学习的由教育部思政司组织全国知名专家开设高校疫情心理援助热线相关工作的系列培训大学生心理应激系列讲座的直播课程,我不禁发出感叹,这短短30分钟的在线咨,比在现实当中去面对一个情绪崩溃的学生,更让我感到手足无措。想成为此次疫情储备咨询师根本没有想象中那么简单,咨询者境地的多样性、心理问题的复杂性和只靠声音交流的单一性,却在这场心理急救中,需要咨询师沉稳的晤谈、快速的反馈,然后帮助来访者发现正向积极的资源,给他灌注新的希望。

我不止一次在自己的脑海中想过当我遇到提问的学生,我该如何回答他的画面,也将这段期间所学到的正确心态、表达技能和指导建议,在与学生们的日常沟通中对他们的伤口进行简单的清创”“消毒”“包扎,然后让他们重新出发。问渠哪得清如许,为有源头活水来,新知识的不断摄入,也使我对自己的日常思政工作带来了新的思考。

疫情期间,通过网课所学防疫心理健康知识,结合我院学生实际情况,开展我在家系列活动,以做美食、做手工、学习等为切入点,利用我院微信公众平台共推出系列推送3篇,宣传防疫心理健康知识,让更多师生了解心理健康知识,减少恐慌,增强心理免疫力,帮助学生树立正确认知,并针对性地开展学生心理辅导。对学生持续给予关注,坚定鼓励学生,尤其是对原本存在心理问题、情绪障碍等易感学生加强心理辅导,让学生感受到被看见、被关心,引导学生合理的心理理念,并树立正确的思想观念。当我以学生为中心,并真正给他提供实质心理帮助时,也是我们建立良好师生关系的良好契机。

合家团聚、平安喜乐从来都不是无本之源、无源之水,背后是强大的祖国在托举前行,前方是无数坚守岗位的奉献者在默默付出。其实,英雄离我们也不远,联系学生情况到半夜的班主任和辅导员、参加一线战斗的社区志愿者、心理防疫的咨询师、服从安排的隔离人员......所有为战胜疫情保驾护航、齐心协力的每一个人都是披上战袍的英 雄。疫情的蔓延,终将抵不过中华儿女的坚定信念,抵不住青年学子的奋进力量,辽阔的家国土地,和站在这里的每一个你我他,只会在这场阴霾散去后,越来越强!

新疆师范大学初等教育学院

心理健康辅导员 阿润娜 


高校疫情心理援助热线相关工作的系列培训大学生心理应激系列讲座的直播课程培训可回放。请微信关注京师在线平台”公众号,或访问京师在线平台https://www.bnuonline.com获取直播课程入口和相关信息



  新师桃李心匠团队出品 

责任编辑:阿润那

图文校审:徐  鹏

主编终审:董文旗