心闻快讯|抗“疫”防控心理委员 专项技能提升培训 给心理委员的暖心良方
 
发布时间: 2020-07-19 浏览次数: 14

为全面做好我校学生新冠肺炎疫情防控工作,多措并举,铸牢疫情防控一线战疫,提升班级心理委员在疫情防控工作中的技能,发挥心理委员朋辈互助力量,依托全国高校心理委员工作平台专业示范培训,心理健康中心于本学期组织开展系列专题培训,培训内容涵盖心理委员基础专业知识、积极心态的培养、专业助人技巧等实用内容,培训以课程讲授和案例分析相结合的形式,着重心理委员实战技能的掌握,为心理委员们更好的胜任朋辈心理助人工作打下坚实的基础。56日晚,学校心理健康中心利用钉钉平台对4个年级994名心理委员、300名寝室长开展了本学期首期关于心理咨询中的会谈技巧的线上心理培训。各班心理委员、寝室长积极响应,认真参加疫情心理防控线上培训,并纷纷表示在此次培训中受益匪浅。

此次培训内容由“心理委员的工作职责与角色定位”“心理健康的标准”和“心理委员的会谈技巧”三部分组成。培训采用心理教师讲解及集中观看慕课的方式进行。


通过此次培训大家了解到心理咨询与心理治疗、心理咨询师与精神科医生的范畴差别,并得到了心理咨询的准确概念,咨询师是要用尊重、温暖、真诚和共情唤醒蕴藏在求助者身上的力量,来帮助求助者寻找到解决问题的答案。这些咨询的基本理念也同样适用于朋辈互助的交往中。在培训中知道保持对求助者在各方面的尊重,两者站在平等的高度去沟通以维持良好的关系,切不可把自己的价值观强加到对方身上,及在交往中,要把握交往中的热情与温暖的度,不仅要有平等交流冷静思考的理性部分,还要有关心接纳乐于助人的感性部分。

马克思主义学院心理委员张近近:

新冠疫情期间,人际关系、行动力缺乏、情绪变化、睡眠等问题都会影响每个同学的心理状况。通过本次培训,可以有效地了解、预防和解决大家在疫情期间产生的心理问题。作为心理委员,有责任关注班上每一个同学的心理状态,以免有同学因为心理问题出现一些不好的事情。疫情无情人有情,在新冠疫情期间,应该多关注大家的心理问题,只有心理健康才是真正的健康,才能更好地学习和生活,做一个健康的大学生。

初等教育学院心理委员贲睿泓:

通过线上心理委员的培训,我学到了很多的知识。明白了心理委员这个职位的所要肩负的重要责任,了解到倾听、共情、理解的重要性。有时候重要的不是实际的操作建议,而是一起分担情绪,站在倾诉者的立场去感受他的情绪与烦恼。这次的心理委员培训为我之后的心理委员

物理与电子工程学院心理委员李明鸽:

就我个人而言,对自我信心、交友沟通的能力都有提升。作为心理委员,我能了解学习更多的助人方法,也提升了我的“业务能力”,可以在力所能及的范围内给予同学们更多帮助。也感谢老师们的认真筹备和精彩课堂,辛苦负责老师了。


至此,第一期的心理委员培训活动圆满结束,小伙伴们有Get到新知识吗?期待大家的成长......


新师桃李心匠团队出品 

责任编辑:董文旗

图文校审:徐  鹏

主编终审:刘晶晶