世界自闭症日|关注来自“星星”的孩子
 
发布时间: 2021-04-02 浏览次数: 10

202142日是第十四个“世界自闭症日”,我们一起来了解更多关于这群来自“星星”的孩子们。

2021·04·02

  自闭症,又名孤独症,英文名为Autism,Autism 意指“自我”,这些是全世界最通用、最普遍称呼这些人的字眼,但他们不是只在乎自我,也不是封闭自我,更不愿意一生孤独。Kanners syndrome / 肯纳症,是对Autism 的一个更科学的说法,也是一种更公平的说法。患肯纳症的孩子,他们在沟通交流方面似乎有着一套不被常人所理解的来自遥远星球的思维模式,孤独地沉浸在自己的世界里,因此他们也被称作“来自星星的孩子”。


2021·04·02

肯纳症多起病于3岁前,主要表现出社会交往障碍、沟通障碍,以及局限性、刻板性、重复性行为。

2021·04·02

肯纳症的三大典型症状

 ①社会交往障碍

典型的表现为:回避目光、对呼唤缺少反应、缺乏与人交往的兴趣、难以理解他人情绪和想法、不懂得社交规则、不能够根据社交场景和线索调整自己的社交行为、难以建立友谊。

 ②交流障碍

肯纳症患儿在儿童期言语交流和非言语交流方面,均存在障碍,其中以言语交流障碍最为突出,通常这也是患儿就诊的最主要原因。非言语交流障碍主要表现为交流的表情、动作、姿势很少。语言交流障碍主要表现为语言理解能力受损,语言发育迟缓,语言形式及内容异常,语调、语速异常,言语运用能力受损。

 ③兴趣狭窄和刻板重复的行为方式

肯纳症患儿兴趣范围比较狭窄,行为常常刻板重复,倾向于使用僵化刻板、墨守成规的方式去应付日常生活。

2021·04·02

可能有些人会觉得患肯纳症的孩子是天才,其实只有极少部分人是缺陷与天赋并存,他们被称为“学者症候群”。更多的肯纳症患者只是普通人。他们和别人不同,但并不比别人差。


2021·04·02

纪录片《遥远星球的孩子》里有一段话是这样说的:“我们该这么想自闭症患者,他们只是透过另一个途径在看待这个世界,这个路径或许和我们所熟悉的不同,所以我们也会不习惯,也会害怕,就像他们一样。但有没有一种可能,如果我们将自闭特征也视为人格特质的一项,将自闭症视为我们从中学习身为人类意义的老师而不是将这些特质视为一定要被改变、被治疗的疾病,或许我们也会慢慢习惯不再害怕,就像我们每个人也都有我们的独特性格,而有些自闭特质不也掺杂在我们的个性积木里吗”

希望我们能慢慢学会接受人的多元,人的多样,尊重他们特殊的想法,特殊的思考方式。放大来看他们和我们一样,不过是全球偌大截然不同的人中的一个,所以这个世界精彩丰富,不是吗?

2021·04·02

推荐影片

纪录片:

《遥远星球的孩子》

电影:

《自闭历程》

《地球上的星星》

《海洋天堂》


END—

新师桃李心匠团队出品

信息来源:心理健康教育服务中心

责任编辑:胡佳莉

网站编辑:江少锋

图文校审 :刘红丽,代玲玲

主编终审:刘晶晶