我校组织收听心理危机干预课程,为 春季排查打好基础
 
发布时间: 2021-04-01 浏览次数: 10

提升我校心理育人团队心理危机预防和干预的能力,为春季心理排查工作打好基础,增强我校大学生心理育人工作的实效,39日,学生工作部(处)心理健康教育服务中心组织我校心理辅导专干和班主任收听校园危机干预研究中心培训老师讲的“开学季,怎么样守护学生的心理安全”课程,我校 40名心理中心专职教师,各学院副书记,本科生、研究生心理辅导专干和和班主任线上收听此课程。


培训老师结合实际案例讲授心理急救在预防和处理校园危机事件中的优势和既往经验,解释心理急救的理论和技术,不同校园危机事件中的心理急救策略。

学习完课程教育科学学院辅导员阿润娜谈到,虽身为老师,在面对需要危机干预的学生面前不应该以一个教育者的身份进行劝说说教,而是以一个平等亲近的姿态进行倾听理解和共情。这一点即使说起来很简单的确是我们经常会犯的错误,是需要我们在一次次实践中做出改变和进步的。聆听讲座还学习到了面对有自杀想法或自杀计划学生时我们应该的有怎样的表态、姿态,以及能做哪些事情,这使我在听讲中和自己平时的经历作了对比,发现了自己的错误和需要改正的地方,也初步掌握了自杀干预可以进一步进行的工作,受益匪浅。


 此次课程进一步加强了各学院心理育人团队的专业素质,充分发挥其在大学生心理健康教育中的抓手作用,为做好我校2021年春季心理健康排查工作奠定了基础。

END—



新师桃李心匠团队出品

信息来源:心理健康教育服务中心

责任编辑:古丽格娜

网站编辑:江少锋

图文校审 :刘红丽,代玲玲

主编终审:刘晶晶