五四风暴——青春的高歌
 
发布时间: 2021-05-07 浏览次数: 10


    百年前的五四,青年学生成为运动的先锋,涌现了许多“大写的人”,那一声声呐喊刺破苍穹,让我们看到了青年的力量。“青年”的概念被真正发现,“五四青年节”也因此成为纪念性节日。



May  4th 

Youth Day

 百年过后,没有了压迫、硝烟和战争,在一片祥和的欢声笑语下成长的我们,需要做一些什么呢?表面的风平浪静下暗藏无数激流涌动,那些看不见的隐患才是最致命的。当代青年大学生,最需锻炼和加强的就是大局意识和处事应变的能力。而最根本的实质,依旧需要正确的三观和扎实过硬的本领来做地基。

    尽管这些话都老生常谈了,但确实需要我们这辈人扛起责任与担当。新冠疫情下,那些90后纷纷奔赴一线,成为抗的主力军。十年前非典爆发,他们被80后守护;现在,他们守护着我们;十年后,我们这群00后也将坚定地踏着前辈的足迹,在奉献中实现自己的人生价值。


 最近网上爆火的一句话:“少年的肩膀,就该这样才对嘛,什么家国仇恨,浩然正气的,都不要急,先挑起清风明月、杨柳依依和草长莺飞,少年郎的肩头,本就应当满是美好的事物啊。”断章取义地看,这句话确有稍许不足。看似美好文艺的话语,却忽略了现实和责任。少年的胸怀大志,在浩然正气中依旧看得见草长莺飞。这,才是我们该有的模样。

 —END—

新师桃李心匠团队出品

信息来源:心理健康教育服务中心

责任编辑:张晓迪

微信编辑:曾发龙

图文校审 :刘红丽,代玲玲

主编终审:刘晶晶