荷风送香气,竹露滴清响—立夏
 
发布时间: 2021-05-05 浏览次数: 10



立夏是二十四节气中的第七个节气,也是夏季的第一个节气






立夏预示着季节的转换,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏,时间一般在每年公历的55日或6日。立夏以后,中国江南地区气温回升快,降雨量和降雨的天数都会明显增多。





所谓“立”即开始的意思,立春、立夏、立秋、立冬,分别代表春季、夏季、秋季、冬季的开始和到来。立夏的“夏”是“大”的意思,是指春天播种的植物已经直立长大。深层次上,廿四节气反映了四时“气”的变化,气的变化关系到自然节律变化,立夏阳气渐长,万物随阳气上升而茁壮成长。古代,人们非常重视立夏的礼俗。在立夏的这天,古代人们有举行迎夏仪式。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。主要习俗有迎夏仪式、尝新活动、斗蛋游戏、立夏“秤人”等。

明人《遵生八笺》有:“孟夏之日,天地始交,万物并秀。”



立夏有三侯,一候蝼蝈鸣,二侯蚯蚓出,三候王瓜生;说的是这一节气中首先可听到蝼蝈在田间的鸣叫声(一说是蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。在这时节,青蛙开始聒噪着夏日的来临,蚯蚓也忙着帮农民翻松泥土,乡间田埂的野菜也都彼此争相出土日日攀长。




立夏吃罢中饭,还有称人的习俗。人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。立夏秤人会对阿斗带来福气,人们也祈求上苍给他们带来好运。



立夏以后,天气转热,人的心神易受到扰动,出现心神不宁。因此,值此时节,人们要格外重视精神的调养,加强对心脏的保养,尤其是老年人不可有过激之处,要保持愉快的情绪,安闲自乐,切忌暴喜伤心,保持神清气和、心情愉快的状态。


 —END—


新师桃李心匠团队出品

信息来源:心理健康教育服务中心

责任编辑:胡佳莉

网站编辑:曾发龙

图文校审 :刘红丽,代玲玲

主编终审:刘晶晶