书吧观影,畅谈梦想
 
发布时间: 2021-05-13 浏览次数: 10

2021417日下午17点,新疆师范大学大学生心理协会组织各部门成员在大学生活动中心书吧进行团体观影活动,集体观看《当幸福来敲门》电影,并分享了观后感受,进行了心与心的沟通与交流。



《当幸福来敲门》讲述了主人公克里斯·加德纳,一个黑人男青年,一直靠做推销员养活家庭。克里斯觉得这就是平平淡淡的普通生活,并没有什么,直到有一天,一系列的变故让克里斯真正明白,原来平淡的日子有多珍贵。首先,他丢了工作,意味着无法养家糊口,妻子也因忍受不了长期的贫困生活抛下家庭而走,连六岁大的儿子(杰登·史密斯)也一同带走。没过多久,妻子又把儿子也抛给了克里斯,从此他一边要面临找工作的困难,一边还要照顾儿子。没过多久,克里斯因长期欠交房租被房东赶出家门,和儿子流落街头。他们住过纸箱,住过公共卫生间。克里斯坚持不懈的努力赚钱,还培养儿子乐观面对困境的价值观,虽然苦了点,但是他们相互鼓励,乐观的面对着生活。有一次,克里斯在停车场遇见一个开高级跑车的男人,经过相互交流,他决定做股票经纪人,他要和儿子过上好的生活。



没有股票知识的克里斯靠毅力在华尔街一家股票公司当上学徒,他努力学习股票市场知识,积累丰富的经验,之后开起了自己的股票经纪公司,终于能和儿子过上好日子了。回想和儿子一路上经历的挫折,他们知道了只要坚持不放弃,在夹缝中求生存,就还有希望的光芒,也正是有了儿子给予的鼓励,克里斯也有了坚持生活的动力。一幕幕场景,演绎出面对命运的挑战,让人的心灵深深被打动。里面有很多精彩场景,如:错过救助的免费公寓,抱着儿子躲在地铁的卫生间过夜,堵住儿子的耳朵,顶住卫生间的门,自己默默地流泪,承受现实的摧残所带来的痛苦。要知道经历了风雨才能见彩虹,幸福是什么?幸福就像花朵,需要我们真诚地去付出和孕育,认真地去生活,有自己坚定的目标,并为之不断努力奋斗着,不要放弃自己,不要放弃生活以及人生,这样,幸福的花儿才能开遍每一片田野。当幸福来敲门时,那必定是你努力后的成果,你应得的奖励。



这部影片带给我们太多的感受,在观影结束后,大家谈论到对“你要尽全力保护的梦想。那些嘲笑你梦想的人,因为他们必定会失败,他们想把你变成和他们一样的人。我坚信,只要我心中有梦想,我就会与众不同,你也是”这句台词印象尤为深刻,对生活,人生以及梦想有了更深层次的认识,也有了更深的体会,组织部部长刘丽娟谈到“生活都是苟且,正是有了梦想和目标,我们的生活才会熠熠生辉”。剧中有一句台词“机会总是留给有准备的人,但那往往是努力的人剩下来的。”心协成员吕沛峰说到“越努力,越幸运,努力的人是闪闪发光的”。幸福是什么?其实幸福就在我们身边,只是看我们如何把握,如何浇灌出幸福的花朵!



 —END—


新师桃李心匠团队出品

信息来源:心理健康教育服务中心

责任编辑:王莉雯

网站编辑:曾发龙

图文校审:刘红丽,代玲玲

主编校审:刘晶晶