心理学知识|鸟笼效应
 
发布时间: 2021-05-26 浏览次数: 10

  

    在生活中,你一定听说过“鸟笼效应”这个词吧,可是你真的了解“鸟笼效应”吗?鸟笼效应又能对我们的生活产生什么样的影响呢?接下来就请跟随着小编的步伐,带你走进心理学知识的殿堂——“鸟笼效应”。

1907年的某一天,从哈佛大学退休心理学家詹姆斯与他的好友物理学家卡尔森两人打赌。

詹姆斯说:“我一定会让你不久就养上一只鸟。”卡尔森不以为然:“我不信!因为我从来就没有想过要养一只鸟。”没过几天,恰逢卡尔森生日,詹姆斯送上了礼物——一只精致的鸟笼。卡尔森笑了:“我只当它是一件漂亮的工艺品。你就别费劲了。”从此以后,只要客人来访,看见书桌旁那只空荡荡的鸟笼,他们几乎毫无一例外地问:“教授,你养的鸟什么时候死了?”卡尔森只好一次次地向客人解释:“我从来就没有养过鸟。”然而,这种回答,每每换来的却是客人困惑而有些不信任的目光。无奈之下,卡尔森教授只好买了一只鸟。

而恰恰是这他们这之间小小的打赌,开辟了心理学史上新的效应大门——鸟笼效应。

TO MY

MOTHER

鸟笼效应是指假如一个人买了一只空鸟笼放在家里,那么一段时间后,他一般会为了用这只笼子再买一只鸟回来养而不会把笼子丢掉,也就是这个人反而被笼子给异化掉了,成为笼子的俘虏。

此效应在生活中往往广泛运用在商业领域。

那你知道你是如何被商家掌间之中的吗?

你是否有过这种经历:

你从朋友那里收到条漂亮的裙子。但是,家里所有的鞋子都和裙子色系不合,于是,你购入了双鞋子,这时候,你又想道:“搭一条项链会更好看。”......这样一来二去后,发现自己购置了许多“必要”的东西。

其实这一切都是“鸟笼效应”在作怪,也因此很多商家自然也是知道这个效应的,并且无时无刻都在利用这个鸟笼效应,因为这个效应能迅速提高销售业绩。

TO MY

MOTHER

鸟笼效应”作为一种思维逻辑,它往往会限定人们的想象空间,束缚人的创造力,让人们形成刻板守旧的思维模式。

  现实生活中总有那么一些别有用心的人,利用这种心理现象,制造出一个个变了形的“鸟笼”,让人们去为他们准备着各种各样的鸟;或者干脆把另一些人变成他们所需要的鸟,予以利用,予以玩弄。这样的事例举不胜举。

所以小伙伴们注意啦!尽量要避免被套上“鸟笼效应”的枷锁呦。

  

END—

新师桃李心匠团队出品

信息来源:心理健康教育服务中心

责任编辑:赵孙乙格

网站编辑:江少锋

图文校审:刘红丽,代玲玲

主编校审:刘晶晶