5·25系列回顾|第十一届心理情景剧大赛圆满落幕—期待与你下次相遇
 
发布时间: 2021-05-25 浏览次数: 10

第十一届心理情景剧大赛圆满落幕

 ——期待与你下次相遇


春末夏始的五月,蒲公英飘向远方,薰衣草慢慢盛放,师大满是翠绿,花丛中的小雏菊和矢车菊随风飘荡。在这个美好的时节,52520:00-22:00在温泉校区昆仑讲堂,我们迎来了第十一届心理情景剧决赛,活动主题为“剧暖心 伴你行”。校党委常委、副校长孙秀玲出席活动,邀请资深心理咨询师、新疆大学副教授王君、外国语学院党委书记刘蓉、宣传部副部长董馥伊、团委副书记白丽艳、心理学院副院长、学生工作(部)处副处长刘毅、研究生处副处长向梅、就业指导中心副主任吐尔逊·达吾提担任本次比赛评委,各职能部门代表、各学院书记、副书记、辅导员和班主任以及温泉校区学生代表参加本次活动。

此次决赛现场,共颁布了五个奖项;

学生工作部(处)处长张进、学生工作部(处)处长、校团委副书记卢修配为优秀组织奖获奖单位:物理与电子工程学院、中国语言文学学院、生命科学学院、美术学院、商学院、马克思主义学院、数学科学学院颁奖。

情景剧剧本奖

马克思主义学院《四季的雨》

校党委常委副校长孙秀玲为心理情景剧一等奖获奖作品:马克思主义学院《四季的雨》颁奖。

剧情简介:小雨是一个长相清纯,性格温和的女大学生。父母离异,与母亲相依为命的她敏感且内向,升入大学的她,拥有一份美好的校园爱情。阳光外向的男友有很多朋友,热恋褪去,归于平淡,小雨的依赖时长落空,小雨感觉爱情离自己远去,她最终提出了分手。夜幕降临后,在她小小的心房里,小雨开始和内心的自己交谈。

外国语学院党委书记刘蓉为心理情景剧二等奖获奖作品:中国语言文学学院《年轻气盛》、历史与社会学院《眼镜》颁奖。


中国语言文学学院

《年轻气盛》

剧情简介:辅导员老师—老王布置繁重的任务让学生心生怨言,遭到学生可乐罐子的偷袭。老王遭到偷袭后,请来学生干部部长,以请喝可乐为由设下鸿门宴。发现偷袭的是生活部部长小陈,生活部部长向老师道出心中的不满,老师也讲出自己的良苦用心及自己大学时期的经历,学生终于理解老师心意。五年后,大家重聚,因为能力强而事业顺,曾经扔可乐罐子偷袭王老师的生活部部长成为辅导员。同学相聚之日遭到学生扔瓶子偷袭,不禁感叹道“年轻气盛”,结局啼笑皆非。


历史与社会学院

《眼镜》

剧情简介:小杨由于长期在校园中找不到生活乐趣,逐渐戴上了有色眼镜,看到的一切都是消极悲观,在老师、同学、亲人的关心与陪伴下,逐渐获得治愈,感受到学校、家人以及舍友的温暖与关爱。

就业指导中心副主任:吐尔逊·达吾提为心理情景剧三等奖获奖作品:教育科学学院《好想爱这个世界啊》、美术学院《遇见》、音乐学院《光》颁奖。


教育科学学院

《好想爱这个世界啊》

剧情简介:2020夏,乌鲁木齐因疫情肆虐,为配合疫情防控工作,各大高校取消了暑假。2019年经历了巨大家庭变故的小迪出现一系列心理和情绪问题,加之疫情封校更加增加了小迪的痛苦,上课走神,成宿失眠,食欲下降,对生活的热情度逐渐消殆。学校出台了“三强班级”“三好宿舍”的政策,小迪也因此走向情绪的迸发高潮和被室友们治愈的过程。


美术学院

《遇见》

剧情简介:大学生温行,由于父母离异,导致了性格孤僻,不爱与人交流,经常在学校中独来独往,被同学们误认为是假装高冷。后来,机缘巧合下大家发现了温行的日记,得知了温行性格孤僻的真正原因,最终大家通过不断的交流慢慢使温行打开了心锁,重新迎接美好的大学生活。


音乐学院

《光》

剧情简介:古丽因外出赛后需要隔离14天,古丽被隔离心生疑惑与不满,古丽的母亲和同学得知后打来电话安抚,古丽从难受的情绪中走出。两周后,同学们在教室讨论新学的歌,古丽在教室门口出现,同学们热情迎接,唱起来欢乐的歌。

校团委副书记白丽艳、研究生处副处长向梅为心理情景剧优秀奖获奖作品:地理科学与旅游学院《一次“三强班级”引发的思考》、青年政治学院《后悔莫及》、物理与电子工程学院《烟》、商学院《爱的救赎》颁奖。


地理科学与旅游学院

《一次“三强班级”引发的思考》

剧情简介:学校三强班级的评选开始了,一班各个同学的意见不同。夏离从开始不愿评选三强班级,因为受到隔壁班同学的刺激,老师和同学们的努力影响,为评选三强班级奉献出自己的一份力量的故事。


青年政治学院

《后悔莫及》

剧情简介:处于叛逆期的孩子为了满足自己的虚荣心 ,女朋友大手大脚的花钱,自己没有挣钱的能力却压榨母亲的心血 ,让母亲为自己操碎了心 ,甚至抢走了奶奶送给母亲的项链,一步步的逼迫母亲之后母亲突发心梗离开了人世。最后孩子痛苦地跪倒在地,后悔自己对母亲做的一切。但是现在他后悔也来不及了,他已经永远的失去了最爱他的人。


物理与电子工程学院  

《烟》

剧情简介:女主人公从小是一个“听话懂事”的孩子,听话懂事是由于在家庭环境影响下,导致自己的性格变得格外孤僻,不爱讲话,并且对任何事物都不会反抗。因为某事,她变得不再“听话懂事”,反而越来越不懂事,到底是因为什么事情导致她现在不再“听话懂事”让我们一探究竟…


商学院

《爱的救赎》

剧情简介:徐晨曦是一个普通家庭的女孩,她考到新疆师范大学,在老师和同学的种种压迫下,以及父母的争吵下,亲情,师生情、友情都离她而去,她慢慢变得抑郁,一度想要自杀。最终,在老师、同学、父母的亲切关怀下,晨曦走出抑郁,找回了自己。


宣传部副部长董馥伊为最佳网络人气奖

 ——中国语言文学学院颁奖

校党委常委副校长孙秀玲

为最佳男主角:徐浩峻最佳女主角:刘婉琳颁奖


第十一届心理情景剧大赛圆满结束,台前幕后的努力都收获了不一样的欢乐,期待在下一个初夏的五月与你再次相遇。


 —END—


新师桃李心匠团队出品

信息来源:心理健康教育服务中心

责任编辑:胡佳莉

网站编辑:李垸钊

图文校审 :刘红丽,代玲玲

主编终审:刘晶晶